Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц

Кожные варианты

Согласно общепринятой классификации, выделяют следующие кожные формы красной волчанки:

  • Острая (локализованная, распространённая).
  • Подострая (кольцевидная, псориазоподобная, буллёзная и т. д.).
  • Хроническая (дискоидная, глубокая, гипертрофическая, вследствие обморожения, опухолевидная и др.)

Народные средства

Превалирующее большинство врачей-специалистов категорически против использования народных средств для лечения кожных форм красной волчанки. Последние клинические исследования демонстрируют, что без оптимальной медицинской терапии с применением качественных лекарственных препаратов заболевание будет прогрессировать и приведёт к значительному ухудшению состояния пациента.

Поражение слизистых и кожи

  • Поражения кожи в начале заболевания проявляются лишь у 20-25% больных, у 60-70% больных они возникают позже, у 10-15% кожные проявления болезни и вовсе не возникают. Кожные изменения проявляются на открытых для солнца участках тела: лицо, шея, плечи. Поражения имеют вид эритемы (красноватые бляшки с шелушением), по краям расширенные капилляры, участки с избытком или недостатком пигмента. На лице такие изменения напоминают вид бабочки, так как поражается спинка носа и щеки.
  • Выпадение волос (алопеция), проявляется редко, обычно поражая височные области. Волосы выпадают на ограниченном участке.
  • Повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам (фотосенсибилизация), возникает у 30-60% больных.
  • Поражение слизистых происходит в 25% случаев.
    • Покраснение, снижение пигментации, нарушение питания тканей губ (хейлит)
    • Мелкоточечные кровоизлияния, язвенные поражения слизистой полости рта

Причины

На сегодняшний день точная причина развития красной волчанки неизвестна. Тем не менее определяющую роль в возникновении этого аутоиммунного дерматоза играет наследственная предрасположенность. Научно установлено, что генетические нарушения в работе иммунной системы имеют немаловажное значение в появлении заболевания.

  • Продолжительное нахождение на солнце (воздействие ультрафиолетовых лучей).
  • Применение некоторых лекарственных препаратов (например, противогрибковые, антигипертензивные, противоэпилептические средства и т. д.).
  • Различные инфекции.
  • Травматизация кожи.
  • Изменение гормонального фона (в частности, уровня эстрогенов).
Предлагаем ознакомиться  12 причин, почему вдруг становится трудно дышать

Прогноз для жизни

При правильно подобранном лечении кожной или дискоидной красной волчанки обычно удаётся добиться стойкой ремиссии и предупредить развитие более тяжёлых форм заболевания. В то же время для системной патологии не всё так просто. Благодаря современным терапевтическим методам удалось несколько улучшить показатели продолжительности и качество жизни пациентов, страдающих системной красной волчанкой. По статистическим данным, 10-летняя выживаемость составляет около 90%. Тем не менее уровень инвалидизации колеблется в пределах от 50 до 75%.

Симптомы заболевания

Проявления системной красной волчанки практически аналогичны как у женщин, так и у мужчин. Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  • Симптомы общего характера. К ним относят нарастающую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, уменьшение массы тела, периодическую лихорадку и т. д.
  • Патологические очаги на коже. Присутствуют практически всегда у детей (до 97% случаев). Эритематозная сыпь на лице в форме &#171,бабочки&#187, выявляется примерно у 80% пациентов. Однако в начале болезни — только в 40% случаев. Высыпания могут располагаться на открытых участках тела. Возможно появление дискоидных эритематозных очагов, фолликулярного гиперкератоза (утолщения рогового слоя эпидермиса) и последующего развития атрофических рубцов.
  • Очаговое или диффузное облысение. Гнёздное или тотальное выпадение волос может наблюдаться как у мужчин, так и у женщин.
  • Страдают суставы и мышцы. В 95% случаев фиксируется воспаление или боли в суставах. В основном беспокоят коленные, лучезапястные и суставы кистей. Присутствует &#171,утренняя скованность&#187,. Может быть умеренная контрактура (ограничение движений в суставах) и деформация пальцев при продолжительном течении болезни. Иногда наблюдается асептический некроз головки бедренной кости. Как правило, болят симметричные группы мышц конечностей.
  • Проблемы с сердцем. В 50—80% случаев выявляются признаки воспаления структур сердца (эндокардит, миокардит или перикардит). Возможно развитие сердечной недостаточности.
  • Поражение почек. Как правило, нефрит начинает проявляться в первые два года болезни.
  • Затрагиваются лёгкие и плевра. Нередко диагностируется плеврит или пневмонит. Может развиваться легочная гипертензия.
  • Поражается нервная система. Встречается в каждом втором случае. Клиническая картина весьма разнообразная, поскольку патологический процесс может поражать любые отделы нервной системы (эпилептические приступы, психозы, миелит, депрессии, снижение интеллекта и т. д.).
Предлагаем ознакомиться  Зиртек детям - как принимать, дозировка, форма выпуска, противопоказания и отзывы

Системная

Согласно медицинской терминологии, системная красная волчанка является аутоиммунным ревматическим заболеванием, затрагивающим различные органы и системы. Для неё характерно волнообразное течение и обширная клиническая симптоматика, обусловленная системным поражением соединительной ткани в организме и выраженным нарушением микроциркуляции.

Основная категория пациентов — это молодые люди до 30-лет. Преимущественно болеют девушки и женщины. Статистическое соотношение пациентов женского и мужского пола — 4 к 1. Может встречаться в детском и подростковом возрасте.

Формы болезни

Как уже упоминалось ранее, существуют кожные формы волчанки и системная красная волчанка (СКВ) – это разные болезни.

Уровень заболеваемости кожной или дискоидной красной волчанкой составляет 3—4 случая на 100 тысяч населения ежегодно. Первые проявления болезни начинают обнаруживаться в 20—40-летнем возрасте. По статическим данным, у женщин встречается чаще, по сравнению с лицами противоположного пола.

По некоторым данным системная красная волчанка диагностируется примерно в 45 случаев на 100 тысяч людей ежегодно. Чаще всего заболевание дебютирует в молодом возрасте (до 30-ти лет). Отмечено, что в каждом пятом случае пациентом является ребёнок до 16-ти лет.

Оцените статью
Для мужчин
Adblock detector