Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия, профилактика

Почему у малыша развивается желтушка?

Само по себе окрашивание кожи ребенка – не заболевание, а симптом. Желтый цвет коже малыша придает пигмент билирубин, который является продуктом распада эритроцитов и образуется на протяжении всей жизни.

У взрослых людей он поступает в печень и успешно выводится из организма. С ребенком дело обстоит сложнее.

В 70% случаев встречается желтуха у новорожденных, причины такой распространенности: печень еще не до конца справляется со своими функциями. При этом в крови малышей высок уровень билирубина, так как в большом количестве распадаются эритроциты, поставлявшие ребенку кислород в утробе.

Таким образом, у троих из четверых новорожденных развивается желтушка. В большинстве случаев она сама проходит к месячному возрасту ребенка и не требует лечения. Причинами желтухи и высокого уровня билирубина у малышей являются:

  • многоплодная беременность;
  • курение, употребление алкоголя и некоторых лекарств во время беременности;
  • дефицит йода у будущей мамочки;
  • другие осложнения в дородовой период;
  • преждевременные роды;
  • препараты, получаемые для стимуляции родовой деятельности;
  • сахарный диабет у мамочки.

Если желтуха у ребенка возникла по причине недостаточно эффективной работы печени, то она исчезнет сама, как только все органы малыша достаточно адаптируются к жизни вне утробы мамы.

Однако иногда желтуха является симптомом тяжелых патологий у ребенка, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Такое состояние называется патологической желтухой и может быть вызвано следующими причинами:

  • конфликт мамы и малыша по группам крови;
  • несовместимость мамы и ребенка по резус-фактору;
  • антибиотикотерапия ребенка;
  • проблемы с печенью у малыша;
  • отдельные генетические заболевания;
  • нарушения синтеза гормонов;
  • закупорка или повреждение желчных протоков;
  • дисфункция поджелудочной железы.

При патологической желтухе очень важно не только понизить билирубин в крови ребенка, но и устранить причину, вызвавшую его повышение.

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения. Ребёнок выглядит вялым и сонным. Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени. Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение. Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Диагностика желтушки

Не стоит паниковать, если покровы кожи крохи приобрели характерный оттенок. О таком явлении, как желтушка у новорожденного, Комаровский говорит следующее: «Следует обратить внимание на сопровождающую симптоматику». Самым важным признаком является, как ранее было замечено, период окрашивания кожи. Если желтизна наступила спустя несколько часов после появления крохи на свет, это повод обследовать малыша.

Однако даже если сохраняется желтушка у новорожденного, Комаровский советует рассматривать данное состояние в динамике. Если кроха в период бодрствования весел, активно сосет грудь, прекрасно спит, то не стоит беспокоиться.

В случае возникновения подозрений на патологию лучше все же пройти диагностику. Для этого следует провести следующие исследования:

  • анализы крови, мочи (общие);
  • исследование кала;
  • тест на билирубин в крови, моче;
  • анализ на антитела к различным инфекциям и вирусным гепатитам;
  • биохимию крови (определение ферментов печени, белка, холестерина).
Предлагаем ознакомиться  Как лечить почки народными средствами быстро и эффективно

При необходимости крохе могут назначить:

  • УЗИ печени, желчных путей;
  • сканирование печени;
  • УЗИ селезенки;
  • томографию;
  • дуоденальное зондирование;
  • МРТ.

Желтуха грудного молока

Ещё один редкий случай. Возникает, когда у мамы в молоке очень много эстрогена (это женский половой гормон). Тогда печень малыша в первую очередь начинает выводить именно эстроген, а уже потом – билирубин. В этом случае малыш остаётся желтушным до трёх месяцев. При этом кроха прекрасно развивается – у него хороший аппетит, сон и прибавка в весе и росте. Такое состояние не является опасным и проходит само.

Если у ребёнка возникает желтуха грудного молока, мамы часто спрашивают: а не лучше ли отлучить ребёнка от груди? Ответ может быть только один: не лучше! Да, без грудного молока малыш перестанет “желтеть”. Но сколько всего полезного и важного он при этом недополучит? Так что грудное вскармливание необходимо продолжать.

Желтуха естественного вскармливания: мама позолотила

Есть еще один вид, по счастью, совершенно безопасной желтухи, которую можно наблюдать у новорожденных и которая может длиться больше трех недель. Это так называемая желтуха естественного вскармливания. Как понятно из названия, она случается только с детьми, которые кормятся молоком матери.

Суть в следующем: в грудном молоке матери присутствует вещество, которое блокирует действие печеночных ферментов у ребенка.

Ни одному «здравоведу» пока еще так и не удалось выяснить, зачем природа придумала этот механизм. Тем не менее он работает и весьма активно — многие грудные карапузы в первые дни жизни заметно желтеют именно потому, что молоко их матерей «притормаживает» активность ферментов в печени ребенка.

Причем этот вид желтушки, как правило, плавно «принимает смену» у желтухи физиологической и может совершенно безопасно для малыша длиться куда дольше, чем 21 день.

Если вам страшно и вы во что бы то ни стало хотите точно убедиться, что у вашего «апельсинового» младенца именно безопасная желтуха грудного вскармливания, а не симптом какой-то опасной болезни — на 1-2 дня прекратите кормить грудью (дайте смесь). Если желтый цвет кожи заметно посветлеет — это она и есть, можете успокоиться и вернуть своему малышу его естественное питание.

Желтушка у новорожденных: эпилог

Несмотря на то, что ребенок — целиком и полностью ваш, решать что с ним делать, если он пожелтел, должны не вы. А медработники. И смиритесь с этим.

Выяснить: опасная ли желтуха у вашего младенца (то есть является ли она симптомом серьезного заболевания?) или совершенно безвредная, лечить ее или набраться терпения и просто ждать, а если лечить, то каким способом — все эти вопросы в праве решить только детский врач. Ваша задача — предъявить ему вашего новорожденного для осмотра и анализов.

Потому что в случае с желтухой у новорожденных вероятность ошибиться очень велика: можно совершенно нормальное физиологическое состояние принять за симптом серьезной болезни, и наоборот. Неужели вы готовы гадать, если на кону — здоровье вашего любимого, «золотого» во всех смыслах слова, малыша?

Лабораторное исследование

Должны быть определены уровни аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. Небольшая гипербилирубинемия [например, билирубин < 3 мг/дл (< 51 мкмоль/л)] с нормальным уровнем аминотрансфераз и щелочной фосфатазы часто характерна для неконъюгированного билирубина (например, гемолиз или синдром Жильбера, а не гепатобилиарное заболевание).

Другие анализы крови должны быть выполнены по показаниям. Например, должны быть выполнены серологические исследования при подозрении на острый или хронический гепатит, ПВ или MHO при подозрении на печеночную недостаточность, определение уровней альбумина и глобулина при подозрении на хронические заболевания печени и определение уровня антимитохондриальных антител при подозрении на первичный билиарный цирроз печени.

Предлагаем ознакомиться  Кожные болезни у человека. Виды, симптомы, фото и описание. Лечение народными средствами, препараты

При гепатобилиарной патологии ни определение фракций билирубина, ни степень повышения билирубина не помогают в дифференциальной диагностике гепатоцеллюлярной патологии и холестатической желтухи. Повышение уровня аминотрансфераз более 500 единиц предполагает гепатоцеллюлярную патологию (гепатит или острая гипоксия печени), непропорциональное повышение уровня щелочной фосфатазы (например, щелочная фосфатаза больше 3 ВГН и аминотрансфераза меньше 200 единиц) предполагает холестаз.

Поскольку изолированная гепатобилиарная патология редко вызывает повышение уровня билирубина больше 30 мг/дл (> 513 мкмоль/л), более высокие уровни билирубина обычно отражают сочетание тяжелой гепатобилиарной патологии и гемолиза или почечной дисфункции. Низкий уровень альбумина и высокий уровень глобулина предполагают хроническую, а не острую патологию печени.

Инструментальное обследование позволяет лучше диагностировать инфильтративные изменения в печени и причины холестатической желтухи. Ультрасонография брюшной полости, КТ или МРТ обычно выполняются сразу. Эти исследования могут обнаружить изменения билиарного дерева и очаговые поражения печени, но они менее информативны в диагностике диффузных гепатоцеллюлярных изменений (например, гепатита, цирроза печени).

Биопсия печени редко используется для диагностики непосредственно желтухи, но может быть полезной при внутрипеченочном холестазе и некоторых видах гепатита. Лапароскопия (перитонеоскопия) позволяет провести осмотр печени и желчного пузыря без травматичной лапаротомии. Необъяснимая холестатическая желтуха оправдывает лапароскопию, а иногда и диагностическую лапаротомию.

Методы лечения желтушки у новорожденных

Говорить о лечении именно самой желтушки в контексте новорожденных не совсем правильно — поскольку это, как уже было сказано полсотни раз, не болезнь, а только симптом.

Если желтуха является симптомом (показателем или следствием) какого-то серьезного заболевания — то лечат, естественно, отнюдь не желтуху, а это самое заболевание. Но ни одна болезнь не лечится в одночасье и бывают ситуации, когда одновременно с терапией необходимо снизить и уровень билирубина в крови, который опасно «подползает» к критической отметке.

Еще лет 15-20 назад в ситуации, когда уровень билирубина становился угрожающе опасным и мог нанести непоправимый ущерб центральной нервной системе малыша, ребенку проводили заменное переливание крови.

Сегодня этот метод лечения желтушки у новорожденных тоже применяют, но лишь в крайних случаях. А в ситуациях менее тяжелых последние десятилетия практикуют другой эффективный метод борьбы с повышенным билирубином — яркую лампу!

Неонатальная желтуха

И, наконец, самый распространённый вид. Это желтушка, которая появляется у большинства деток. Она не относится к заболеваниям и не требует лечения. Такая желтушка новорождённых проходит сама и не приводит к осложнениям. Правда, есть и другой взгляд: если желтушка появилась, то печень малыша всё-таки перегружена. Но малышу можно помочь.

Норма билирубина

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не успевает справляться с нагрузкой. Настоящая желтушка наступает, когда уровень билирубина превышает 35 мкмоль/л.

И всё-таки она разная…

Почему желтуха появляется – уже понятно. А почему вообще возникают затруднения с выводом билирубина? Может ли это быть признаком патологии? К сожалению, да. Врачи различают две группы желтухи – физиологическую и патологическую. Рассмотрим все виды желтухи от самых редких до наиболее распространённых.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Причины физиологической желтушки

Медики выделяют определенную группу риска. Желтушка у новорожденного может возникнуть, если:

  • младенец родился недоношенным;
  • мать ребенка больна сахарным диабетом;
  • на свет появились близнецы.

Современные специалисты, проводя в данной области исследования, определили несколько факторов, способных повлиять на данное состояние у крохи. Причины желтушки у новорожденных могут крыться в:

  • питании женщины при беременности;
  • вредных привычках будущей матери;
  • ухудшении состояния здоровья беременной;
  • неблагоприятном состоянии окружающей среды;
  • дефиците йода во время беременности;
  • приеме определенных медикаментов женщиной.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от запаха полового члена

Все эти факторы способны повлиять на недоразвитие младенца в материнской утробе. Кроме того, они могут спровоцировать преждевременные роды. А в этом случае организм крохи не успевает полностью сформироваться, чтобы отлично функционировать.

В результате накопившийся билирубин своевременно не попадает в печень для вывода. Происходит ранее рассмотренный процесс окрашивания кожных покровов.

Разновидности желтушки новорожденных

Наиболее важной является классификация, выделяющая физиологическую и патологическую желтухи.

Симптомы

Главным и показательным симптомом любого вида желтухи является изменение цвета кожных и слизистых покровов, белков глаз. Они становятся ярко-желтого, почти лимонного цвета.

Когда проходит больше двух недель, а кожные покровы малыша не приобрели нормальный цвет, стоит обратиться к врачу. Перед тем, как лечить желтуху будет назначен анализ на уровень билирубина в составе крови. Уровень билирубина зависит от множества факторов и однозначно интерпретировать результаты анализов нельзя. Доктор сделает выводы о состоянии здоровья ребенка по общей картине состояния здоровья.

Симптомы патологических видов желтухи проявляются в изменении цвета кожных покровов. Различия состоят во времени их появления и некоторыми особенностями проявления:

  • изменение цвета кожи появляется сразу после рождения;
  • через три-четыре дня желтый цвет становится ярче, все симптомы усиливаются;
  • желтушность покровов сохраняется больше одного месяца;
  • возникновение симптомов желтухи волнообразно: то появится, то исчезнет;
  • помимо желтого, цвет кожи может приобретать и зеленый оттенок.

Плюс к изменению цвета кожных покровов добавляются другие симптомы:

  • кал обесцвечен;
  • моча имеет темный цвет;
  • самопроизвольно появляются синяки;
  • прослеживается увеличение печени и селезенки;
  • общее самочувствие ребенка ухудшается.

При ядерной желтухе наблюдается угасание сосательного рефлекса, сильная сонливость и возникновение судорог.

Симптомы патологии

В большинстве случаев у новорожденных крох встречается именно физиологическая желтушка. Патологии наблюдаются крайне редко. И все же следует очень внимательно отнестись к состоянию младенца в первые дни жизни.

Чтобы вовремя распознать недуг или же убедиться в беспочвенности переживаний, следует знать, какими симптомами проявляется у новорожденного желтушка в случае патологии:

  • окрашивание кожных покровов наступает в первые сутки;
  • у ребенка длительное время (больше 3-х недель) сохраняется желтый оттенок кожи;
  • анализ крови показывает высокое содержание билирубина;
  • ребенок заторможен, сонлив, вял;
  • младенец отказывается от еды;
  • наблюдается угнетенный сосательный рефлекс;
  • новорожденный монотонно кричит;
  • наблюдается мышечная гипертония;
  • наличие темной мочи;
  • кал практически обесцвечен.

Это основные признаки, характеризующие наличие патологии. Большинство из вышеназванных симптомов родители способны заметить самостоятельно, даже без помощи врача.

Если такой момент упущен, и лечение не начато своевременно, то у младенца могут развиться новые симптомы, более серьезные:

  • брадикардия;
  • судороги;
  • пронзительный крик;
  • высокая заторможенность — ступор;
  • кома.

Физикальное обследование

Небольшая желтуха лучше всего визуализируется при исследовании склер при естественном освещении; она обычно видна, если билирубин сыворотки достигает 2-2,5 мг/дл (34-43 ммоль/л). Небольшая желтуха при отсутствии темной мочи предполагает неконъюгированную гипербилирубинемию (чаще всего вызванную гемолизом или синдромом Жильбера); более выраженная желтуха или желтуха, сопровождаемая потемнением мочи, предполагает гепатобилиарное заболевание. Симптомы портальной гипертензии или портосистемной энцефалопатии, кожные или эндокринные изменения предполагают хроническое заболевание печени.

У пациентов с гепатомегалией и асцитом набухшие яремные вены указывают на возможность поражения сердца или сдавливающего перикардита. Кахексия и необычно плотная или бугристая печень чаще указывают на рак печени, чем на цирроз. Диффузная лимфоаденопатия предполагает инфекционный мононуклеоз с острой желтухой, лимфому или лейкоз при хронической желтухе.

Заключение

Желтушка у новорожденных – достаточно распространенное явление. И зачастую проходит так же быстро, как и возникает. Самое главное – будьте очень внимательны к своей крохе. Сил и терпения вам, чтобы достойно справиться со всеми переживаниями по поводу новорожденного.

Оцените статью
Для мужчин
Adblock detector